Resep Masakan Jawa Timur - Soto Madura
Bahan :
500 gr babat, usus, paru
200 gr hati
250 gr daging has dalam
2 liter air
3 sdm minyak goreng untuk menumis
2 btg sereh, memarkan
3 lbr daun jeruk
1 ruas ibu jahe, memarkan
2 btg daun bawang
2 btg seledri, iris halus
Baawang minyak goreng untuk menumis
Haluskan :
12 btr bawang merah
6 siung bawang putih
6 btr kemiri sangrai
1 ruas jari kelingking kunyit bakar
10 btr merica
Garam secukupnya
Sambal :
10 bh cabai rawit
10 bh kemiri
Garam dan cuka secukupnya
Cara membuatnya :
Bahan :
500 gr babat, usus, paru
200 gr hati
250 gr daging has dalam
2 liter air
3 sdm minyak goreng untuk menumis
2 btg sereh, memarkan
3 lbr daun jeruk
1 ruas ibu jahe, memarkan
2 btg daun bawang
2 btg seledri, iris halus
Baawang minyak goreng untuk menumis
Haluskan :
12 btr bawang merah
6 siung bawang putih
6 btr kemiri sangrai
1 ruas jari kelingking kunyit bakar
10 btr merica
Garam secukupnya
Sambal :
10 bh cabai rawit
10 bh kemiri
Garam dan cuka secukupnya
Cara membuatnya :
- rebus usus, paru, babat dan hati sapi hingga empuk buang airnya. Tiriskan lalu potong – potong.
- didihkan air. Rebus daging. Setelah matang (empuk). Angkat potong lalu masukkan kembali ke dalam air perebusan daging. Tambahkan potongan jerohan sapi. Didihkan kembali.
- tumis bumbu halus. Masukkan jahe, daun jeruk, dan sereh. Setelah harum, angkat. Masukkan ke dalam air rebusan daging dan jerohan. Masak lagi dengan api kecil sampai bumbu meresap.angkat.
- hidangkan selagi panas dengan taburi irisan daun bawang, seledri, bawang merah goreng. Siapkan juga sambal soto dan irisan jeruk nipis secara terpisah.
- sambal soto : tumis cabai rawit dan kemiri hingga layu. Haluskan bersama garam. Tambahkan sedikit air soto dan cuka.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar