Selasa, 12 Februari 2013

Resep Masakan Jawa Timur - Soto Madura

Resep Masakan Jawa Timur - Soto Madura

Bahan :


500 gr babat, usus, paru

200 gr hati
250 gr daging has dalam
2 liter air
3 sdm minyak goreng untuk menumis
2 btg sereh, memarkan
3 lbr daun jeruk
1 ruas ibu jahe, memarkan
2 btg daun bawang
2 btg seledri, iris halus
Baawang minyak goreng untuk menumis

Haluskan :
12 btr bawang merah
6 siung bawang putih
6 btr kemiri sangrai
1 ruas jari kelingking kunyit bakar
10 btr merica
Garam secukupnya

Sambal :
10 bh cabai rawit
10 bh kemiri
Garam dan cuka secukupnya

Cara membuatnya :
  • rebus usus, paru, babat dan hati sapi hingga empuk buang airnya. Tiriskan lalu potong – potong.
  • didihkan air. Rebus daging. Setelah matang (empuk). Angkat potong lalu masukkan kembali ke dalam air perebusan daging. Tambahkan potongan jerohan sapi. Didihkan kembali.
  • tumis bumbu halus. Masukkan jahe, daun jeruk, dan sereh. Setelah harum, angkat. Masukkan ke dalam air rebusan daging dan jerohan. Masak lagi dengan api kecil sampai bumbu meresap.angkat.
  • hidangkan selagi panas dengan taburi irisan daun bawang, seledri, bawang merah goreng. Siapkan juga sambal soto dan irisan jeruk nipis secara terpisah.
  • sambal soto : tumis cabai rawit dan kemiri hingga layu. Haluskan bersama garam. Tambahkan sedikit air soto dan cuka.
Selamat Mencoba Kumpulan Resep Masakan Jawa Timur - Soto Madura

Tidak ada komentar:

Posting Komentar